Ветврач против врача ветеринарной медицины


Я всегда считал и называл себя ветеринаром. Мой дед был ветеринаром, дед моей жены был ветеринаром и Айболит был ветеринаром  и учились все в ветеринарных институтах и на ветеринарных факультетах. И всё было хорошо и всё понятно. И вдруг с чьей-то лёгкой руки я становлюсь ВРАЧОМ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ. Звучит громко, но непонятно, что означает. Это что за такой  «зверь» - Врач медицины? Чем врач ветеринарной медицины отличается от ветеринарного врача или ветеринара?  Ввожу в поиск –«этимология слова ветеринар»:

словарь  М. Фасмер

ВЕТЕРИНА́Р -происходит от лат. veterinarius«касающийся рабочего скота; ветеринар», из veterinus«тягловый, вьючный», далее из vetus(род. п. veteris) «годовалый; старый» (восходит к праиндоевр. *wetus- «год»). Русск. ветеринар заимств. через нем. Veterinär.

словарь иностранных слов

ВЕТЕРИНА́Р- ветеринарный врач - специалист по ветеринарии, имеющий высшую квалификацию.

толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

ВЕТЕРИНА́Р, -а, м. Специалист по ветеринарии. II прил. ветеринарский,-ая, -ое.

Всё понятно – значит, специалист по ветеринарии. Иду далее – «ветеринария»:

Большая советская энциклопедия

Ветеринария(от лат. veterinarius — ухаживающий за скотом, лечащий скот), ветеринарная медицина, система наук, изучающих болезни животных, вопросы повышения их продуктивности, методы защиты людей от зоонозов.Под термином «Ветеринария» понимается также комплекс государственных и общественных мероприятий, направленных на сохранение здоровья животных, предупреждение болезней людей (иначе — ветеринарное дело). Ветеринария относится к циклу биологических наук, использует в своём развитии достижения медицины, физики, химии и др. наук. Как система наук Ветеринария объединяет: анатомию (нормальную и патологическую), гистологию, микробиологию, паразитологию, вирусологию, клиническую диагностику, частную патологию и терапию, ветеринарную санитарию, фармакологию, токсикологию, хирургию, акушерство и гинекологию (с искусственным осеменением), зоогигиену, иммунологию, эпизоотологию, ветеринарно-санитарную экспертизу и др.

 

Тоже всё понятно. Выходит, ветеринар – это специалист по ветеринари, а ветеринария, наука изучаючая болезни животных. Следовательно – ветеринар лечит животных. И это правда. Чем же, интересно узнать, занимается ВРАЧ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ?  Если это врач значит, он кого-то должен лечить? Если не людей или животных, так кого же? И логично, можно задать вопрос :

ВРАЧ кого?, чего? - ответ - ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ. Следовательно, это тот кто  лечит ветеринарную медицину.  

                По моему глубокому убеждению, это неудачная попытка преодоления комплекса неполноценности : «не хочу быть столбовою дворянкой» - и всё тут.  Или может быть большая любовь больших начальников ко всему "новому".   

«Голосіївська района у м. Києві державна адміністрація» вместо привичного – державна адміністрація Голосіївського району  м. Києва, 

"НУБіП" вместо привичного Украинская сельскохозяйственная академия и т.д. и т.п.

Иван Стойков.

21.12.2010


ветеринарная клиника, Ветеринарный врач, услуги ветеринара, ветеринар на дом, ветеринарный врач Иван Иванович Стойков, ветеринар Киев