удаление молочных клыков


 

           Обычно смена зубов у собак начинается в 3,5 месяца и заканчивается к 6 месяцам. Исключение составляют собаки мелких пород. У маленьких собачек смена зубов затягивается до 8 месяцев.  Во время смены зубов важно периодически осматривать ротовую полость собаки. Состояние когда постоянный зуб вырос до нормальных размеров, а молочный остался, называется ретенцией молочного зуба.

              Обычно на верхней челюсти молочный клык располагается позади постоянного, как на этом снимке, и зачастую не мешают формированию нормального прикуса. Поэтому  с удалением зуба на верхней челюсти можно повременить до 7-8 месяцев у мелких пород и до 6 месяцев у собак крупных пород. Вероятно, что лучше удалять клык полностью, но следует отметить (из личного опыта), что оставшийся корень на верхней челюсти  при случайном обламывании клыка не вызывает никаких проблем в будущем .  

 

          

             На нижней челюсти ретенционные молочные клыки обычно располагаются снаружи от постоянных, поэтому очень важно вырвать их  для предупреждения серьезного нарушения прикуса у собаки. Совершенно недопустимо обламывание нижних клыков в случае если постоянные стремятся упереться в верхнюю челюсть. 

Так выглядит целый молочный клык

 

Эту операцию в нашей клинике обычно проводят под местной (проводниковой) анестезией.  

Проводниковая анестезия подглазничного нерва при удалении молочных клыков на верхней челюсти

 

Место блокады альвеолярного нижнечелюстного нерва для удаления клыка на нижней челюсти

 

 

 

Стойков И.И.


ветеринарная клиника, Ветеринарный врач, услуги ветеринара, ветеринар на дом, ветеринарный врач Иван Иванович Стойков, ветеринар Киев